Sozialarbeiter*in / Sozialpädagog*in oder päd. Fachkraft (m/w/d) mit staatlicher Anerkennung in Teilzeit von 50 % (19,5 Std./Woche) - Jugendhilfe in der Grundschule (AS und GBS)

Das Internationale Familienzentrum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit über 40 Jahren in Frankfurt interkulturell und integrativ tätig ist. Mit inzwischen über 500 Mitarbeitenden unterhalten wir vielfältige Angebote und Einrichtungen in den Bereichen Migration und Familie, Psychosoziales Zentrum, Kindertagesbetreuung, Hilfen zur Erziehung und Jugend, Schule und Beruf mit Erweiterten Schulischen Betreuungen, Jugendhilfe und pädagogischen Ganztagsangeboten in Schulen sowie Angeboten im Bereich der Berufsvorbereitung. Unser Bestreben ist es, mit unserer Tätigkeit einen Beitrag zur Diversität in Frankfurt zu leisten. Durch unsere gute Vernetzung bieten wir hierzu vielfältige interdisziplinäre Hilfestellungen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen.

Wir suchen ab sofort oder später für die Jugendhilfe in der Grundschule an der Ackermannschule (Gallus) und an der Georg-Büchner-Schule (Bockenheim)

jeweils eine*n Sozialarbeiter*in / Sozialpädagog*in oder päd. Fachkraft (m/w/d) mit staatlicher Anerkennung in Teilzeit von 50 % (19,5 Std./Woche)

(mit der Option auf Aufstockung durch den Einsatz in einem anderen Einsatzbereich des Trägers)

Der integrierte Schulentwicklungsplan der Stadt Frankfurt sieht vor, die inklusive Beschulung der Grundschulen durch sozialpädagogische Fachkräfte zu unterstützen. Die "Jugendhilfe in der Grundschule" erweitert das pädagogische Handlungsrepertoire einer Schule und geht auf die Vielfalt der Kinder ein, ohne dabei den Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule zu ersetzen. Aktuell ist das Team der Jugendhilfe an der Grundschule des Trägers an 12 Grundschulen in der Bildungsregion Mitte mit einem festen Angebot tätig.

• Durchführung von Gruppenangeboten zum sozialen Lernen im Klassenverband
  • Begleitung im Übergang von der Kita in die Grundschule und von der Grundschule zur Sek I
  • Planung und Durchführung von bedarfsorientierten Kleingruppenangeboten
  • Präventive im Schulprogramm verankerte klassenbezogene und klassenübergreifende Angebote
  • Niedrigschwelliges Beratungs- und Unterstützungsangebot
  • Professionelle Ansprechpartner*in für Schüler*innen, Eltern und Lehrerkollegium
  • Umsetzung des Kinderschutzauftrages nach dem Frankfurter Modell
  • Konfliktmanagement, Krisenintervention
  • Konzeptentwicklung, standardisierte Dokumentation
  • Teilnahme und Mitwirkung an internen und externen Gremien

• Regelmäßige Teamsitzungen der "Jugendhilfe in der Grundschule" und Supervision im Team
  • Bezahlung nach Gehaltsgruppe IFZ 5, 6 oder 6a, vergleichbar mit TVöD SuE 11a, 11b oder 12, je nach Qualifikation und Einsatzort

• Abgeschlossenes Studium der Sozialen Arbeit/ Sozialpädagogik mit staatlicher Anerkennung (oder gleichwertig nach dem Fachkräftegebot des Stadtschulamtes)
  • Erfahrung in der Arbeit innerhalb eines von Schule gesetzten Rahmens und die Bereitschaft, diesen Rahmen aktiv mitzugestalten
  • Mehrjährige Erfahrung in der Kinder- und Jugendarbeit sowie in der Planung und Durchführung von sozialpädagogischen Gruppenangeboten und Projekten zur Umsetzung und Wahrung von Kinderrechten
  • Kommunikative Sensibilität, Empathie und die Fähigkeit, dem Gegenüber auch in schwierigen Lebensphasen positiv zu begegnen
  • Sicherer Umgang mit Kommunikationstechniken, eine gute Kommunikations-, Kooperations- und Konfliktfähigkeit, Flexibilität, Kreativität und Selbstverantwortung
  • Inter- bzw. transkulturelle Kompetenzen und vorurteilsbewusstes Handeln
  • Aufgeschlossenheit und gleichberechtigte Kooperationsbereitschaft gegenüber den Eltern im Schulalltag
  • Die Fähigkeit und Bereitschaft vernetzend zu denken und zu handeln

Sicherer Umgang mit MS Office Sicherer Umgang mit Kommunikationstechniken, eine gute Kommunikations-, Kooperations- und Konfliktfähigkeit, Flexibilität, Kreativität und Selbstverantwortung sind wichtige Voraussetzungen für eine Mitarbeit in unserem Verein. Außerdem ist uns die Bereitschaft zur Fort- und Weiterbildung wichtig.

Dann freuen wir uns auf Ihre ausführliche Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und frühestmöglicher Eintrittstermin) unter dem Stichwort "JHGS" an:

Frau Seef Aldeen

Herrn Winfried Klein, Koordination/Teamleitung Jugendhilfe in der Grundschule