Sozialarbeiter*innen / Sozialpädagog*innen (m/w/d) mit staatlicher Anerkennung JH IGS 15

Das Internationale Familienzentrum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit 45 Jahren in Frankfurt interkulturell und integrativ tätig ist. Mit inzwischen über 500 Mitarbeitenden unterhalten wir vielfältige Angebote und Einrichtungen in den Bereichen Migration und Familie, Psychosoziales Zentrum, Kindertagesbetreuung, Hilfen zur Erziehung und Jugend, Schule und Beruf mit Erweiterten Schulischen Betreuungen, Jugendhilfe und pädagogischen Ganztagsangeboten in Schulen sowie Angeboten im Bereich der Berufsvorbereitung. Unser Bestreben ist es, mit unserer Tätigkeit einen Beitrag zur Diversität in Frankfurt zu leisten. Durch unsere gute Vernetzung bieten wir hierzu vielfältige interdisziplinäre Hilfestellungen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen.

Wir suchen zum 15.09.2022 oder später
für die Jugendhilfe an der IGS 15 in Frankfurt - Höchst
2 Sozialarbeiter*innen, Sozialpädagog*innen (m/w/d) (mit staatlicher Anerkennung)
für eine 75-100% Stelle und eine 25-50% Stelle (beide unbefristet)
(zusammen 125 % Stellenumfang)

Die Integrierte Gesamtschule IGS 15 ist eine Teamschule mit den Schwerpunkten "Grüne Schule" und "Demokratie lernen". Sie ist zum Schuljahr 2018/19 mit 4 Klassen im Jahrgang 5 neu gestartet und mit dem aktuellen Schuljahr 2021/22 bis zur Jahrgangsstufe 8 angewachsen. Unsere Jugendhilfe ist bereits mit zwei Pädagog*innen vertreten, für die wir zwei zusätzliche kompetente Team-Kolleg*innen suchen. Sie haben die Chance, sich gemeinsam mit unseren Kolleg*innen und dem Kollegium der Schule Hand in Hand am weiteren Aufbau dieser innovativen Schule zu beteiligen.

Die Arbeitszeit liegt in der Schulzeit und den Lernferien i.d.R. zwischen 07.30 Uhr und 17.00 Uhr.

• Durchführung von Gruppenangeboten zum sozialen Lernen mit den Klassen 5 und 6
  • Projektarbeit mit Klassen und Gruppen
  • Entwicklung und Durchführung von Angeboten zu den Schulschwerpunkten, jeweils in engem Austausch mit den Lehrer*innen der Schule
  • Entwicklung und Durchführung von Angeboten zur beruflichen Orientierung
  • Umsetzung des Kinderschutzauftrages nach dem Frankfurter Modell
  • Durchführung von sozialpädagogischen Nachmittagsangeboten, z.B. im Bereich Kultur/ Kreativität/Sport
  • Begleitung von Projekten im Übergang von der Grundschule zur Sek I und der Übergänge an weitere Schulstandorte
  • Entwicklung und Durchführung von Angeboten für die Elternschaft
  • Durchführung von 4 Wochen Lernferien in den Schulferien
  • Ansprechpartner/Beratungsangebote für alle Schüler*innen
  • Konfliktmanagement, Krisenintervention

• Einbindung in ein motiviertes interkulturelles Jugendhilfe-Team, sowohl am Standort, als auch standortübergreifend
  • Regelmäßige Teamsitzungen und Supervision
  • Bezahlung nach Gehaltsgruppe IFZ 6, angelehnt an TVöD SuE 11b
  • Vereinbarkeit von Beruf und Familie

• Abgeschlossenes Studium der Sozialarbeit / Sozialpädagogik mit staatlicher Anerkennung
  • Erfahrung in der Arbeit innerhalb eines von Schule gesetzten Rahmens und die Bereitschaft diesen Rahmen mitzugestalten
  • Erfahrungen in der Jugendarbeit / Jugendberatung und in der Planung und Durchführung von sozialpädagogischen Gruppenangeboten und Projekten mit der Zielgruppe
  • Selbstständigkeit im pädagogischen Handeln
  • Empathie und die Fähigkeit jungen Menschen auch in schwierigen Lebensphasen positiv zu begegnen
  • Hohe Kooperationsbereitschaft und ausgeprägte Teamfähigkeit
  • Inter- bzw. transkulturelle Kompetenzen und Vorurteilsbewusstes Handeln
  • Gute EDV-Kenntnisse in MS Office

Sicherer Umgang mit Kommunikationstechniken, eine gute Kommunikations-, Kooperationsund Konfliktfähigkeit, Flexibilität, Kreativität und Selbstverantwortung sind wichtige Voraussetzungen für eine Mitarbeit in unserem Verein. Außerdem ist uns die Bereitschaft zur Fortund Weiterbildung wichtig.

Dann freuen wir uns auf Ihre ausführliche Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und frühestmöglicher Eintrittstermin) unter dem Stichwort "IGS 15" an:

Frau Cordts

Herrn Santiago Palau Herrero, Teamleitung Jugendhilfe Schule
Tel.: 069 - 26 48 62 161 ; Mobil: 0178 - 67 94 715; santiago.palau@ifz-ev.de

Sie erfahren mehr über uns unter www.ifz-ev.de