Sozialarbeiter*in/Sozialpädagog*in/päd. Fachkraft (m/w/d) in Vollzeit befristet / stat. Jugendhilfebereich / WG Alt-Rödelheim

Das Internationale Familienzentrum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit 45 Jahren in Frankfurt interkulturell und integrativ tätig ist. Mit inzwischen über500 Mitarbeitenden unterhalten wir vielfältige Angebote und Einrichtungen in denBereichen Jugend, Schule und Beruf, Kindertagesbetreuung, Psychosoziales Zentrum,Migration und Familie sowie Hilfen zur Erziehung mit einer Erziehungsberatungsstelle, einerTagesgruppe, fünf Wohngruppen, dem Betreuten Wohnen und den ambulanten Hilfen zurErziehung. Unser Bestreben ist es, mit unserer Tätigkeit einen Beitrag zur Diversität inFrankfurt zu leisten. Durch unsere gute Vernetzung bieten wir hierzu vielfältigeinterdisziplinäre Hilfestellungen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Familien inunterschiedlichen Lebenssituationen.

Wir suchen ab sofort oder zum nächstmöglichen Zeitpunkt für den stationären Jugendhilfebereich eine*n
Sozialarbeiter*in / Sozialpädagog*in oder päd. Fachkraft (m/w/d) mit vergleichbarer Qualifikation
in Vollzeit (39 Std./Woche)
als Vertretung im Rahmen einer Elternzeit zunächst befristet bis 31.12.2023
mit der Option auf Verlängerung

Der Einsatzort befindet sich im Stadtteil Rödelheim. Die Wohngruppe ist aktuell mit 14Jugendlichen belegt, die unbegleitet nach Deutschland eingereist und Frankfurt festzugewiesen sind und soll perspektivisch vereinzelt auch mit Jugendlichen, die in Frankfurtaufgewachsen sind, belegt werden. Die Wohngruppe soll diesen jungen Menschen einneues beständiges Zuhause bieten und sie auf ein selbstständiges Leben in Frankfurtvorbereiten.

• Betreuung von Jugendlichen innerhalb eines Integrativen Gesamtkonzepts, das derZielgruppe gerecht wird und einen interkulturellen Ansatz berücksichtigt
  • Unterstützung und Strukturierung des Tagesablaufes
  • Mitarbeit und Unterstützung in der Weiterentwicklung einer funktionalen vollstationärenGesamtstruktur
  • Förderung der Selbstständigkeit der Jugendlichen mit dem Ziel der Verselbstständigung
  • Enge Zusammenarbeit mit dem Jugend- und Sozialamt der Stadt Frankfurt
  • Teilnahme und Mitwirkung an internen und externen Gremien
  • Mithilfe bei der Entwicklung von pädagogischen Konzepten

• Bezahlung nach Gehaltgruppe IFZ 6 oder 6a, vergleichbar mit TVöD SuE 11boder 12, je nach Qualifikation

• Abgeschlossenes Studium im Bereich Sozialarbeit / Sozialpädagogikoder eine Qualifikation im päd. Bereich, entspr. der hess. Heimrichtlinien
  • Ideal mit Erfahrung im Jugendhilfe-Bereich
  • Inter- bzw. transkulturelle Kompetenzen und vorurteilsbewusstes Handeln
  • Kooperationsbereitschaft und ausgeprägte Teamfähigkeit
  • Selbständigkeit im pädagogischen Handeln
  • EDV-Kenntnisse in MS Office
  • Bereitschaft zur Mitarbeit im Schichtdienst
  • Voraussetzung für die Einstellung ist ein Nachweis gemäß § 20 Absatz 9Infektionsschutzgesetz (Nachweis über Masernimmunität)

Sicherer Umgang mit Kommunikationstechniken, eine gute Kommunikations-, KooperationsundKonfliktfähigkeit, Flexibilität, Kreativität und Selbstverantwortung sind wichtigeVoraussetzungen für eine Mitarbeit in unserem Verein. Außerdem ist uns die Bereitschaft zurFort- und Weiterbildung wichtig.

Grundlage unserer Arbeit ist der Anspruch aller Menschen auf gleichberechtigtePartizipation. Dem entsprechend begrüßen wir alle Bewerbungen unabhängig vonGeschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/ Weltanschauung,Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. (Schwer)behinderteBewerber*innen werden bei gleicher Eignung besonders berücksichtigt.

Dann freuen wir uns auf Ihre ausführliche Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und frühestmöglicher Eintrittstermin) unter dem Stichwort "ARH" an:

Frau Claudia Kemmerer

Salome Butskhrikidze, Teamleitung, Tel. 06978997700

Sie erfahren mehr über uns unter: www.ifz-ev.de