Wir suchen ab 01.07.2021 oder später für die Wohngruppe Niederursel eine*n Sozialarbeiter*in/Sozialpädagog*in od. päd. Fachkraft (m/w/d) mit vergleichbarer Qualifikation in Teilzeit 75 %

Das Internationale Familienzentrum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit über 40 Jahren in Frankfurt interkulturell und integrativ tätig ist. Mit inzwischen über 500 Mitarbeitenden unterhalten wir vielfältige Angebote und Einrichtungen in den Bereichen Kindertagesbetreuung, Erwachsene und Familien, Jugend, Schule und Beruf sowie Hilfen zur Erziehung mit einer Erziehungsberatungsstelle, einer Tagesgruppe, fünf Wohngruppen, dem Betreuten Wohnen und den ambulanten Hilfen zur Erziehung. Unser Bestreben ist es, mit unserer Tätigkeit einen Beitrag zur Diversität in Frankfurt zu leisten. Durch unsere gute Vernetzung bieten wir hierzu vielfältige interdisziplinäre Hilfestellungen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen.

Wir suchen ab 01.07.2021 oder später für den stationären Jugendhilfebereich eine*n

Sozialarbeiter*in / Sozialpädagog*in
oder päd. Fachkraft (m/w/d) mit vergleichbarer Qualifikation
in Teilzeit von 75 %

Die Stelle ist unbefristet zu besetzen. Der Einsatzort befindet sich im Stadtteil Niederursel. Die Wohngruppe ist sowohl mit Jugendlichen belegt, die unbegleitet nach Deutschland eingereist und Frankfurt fest zugewiesen sind als auch mit Jugendlichen, die in Frankfurt aufgewachsen sind. Die Wohngruppe soll diesen jungen Menschen ein neues beständiges Zuhause bieten und sie auf ein selbstständiges Leben in Frankfurt vorbereiten. Die Wohngruppe wurde um sechs Appartments, in denen Betreutes Wohnen stattfindet, erweitert. Ziel ist es, ein Konzept zur stufenweisen Verselbstständigung von der Betreuung in einer Wohngruppe im 24-h-Schichtdienst bis zur Betreuung in Einzelwohnungen durch ein Team umzusetzen.

• Betreuung von Jugendlichen innerhalb eines Integrativen Gesamtkonzepts, das der Zielgruppe gerecht wird und einen interkulturellen Ansatz berücksichtigt
  • Unterstützung und Strukturierung des Tagesablaufes
  • Mitarbeit und Unterstützung in der Weiterentwicklung einer funktionalen vollstationären Gesamtstruktur
  • Förderung der Selbstständigkeit der Jugendlichen mit dem Ziel der Verselbstständigung in Träger- oder eigenem Wohnraum
  • Enge Zusammenarbeit mit dem Jugend- und Sozialamt der Stadt Frankfurt
  • Teilnahme und Mitwirkung an internen und externen Gremien
  • Mithilfe bei der Entwicklung von pädagogischen Konzepten

• Eine unbefristete Arbeitsstelle
  • Bezahlung nach Gehaltgruppe IFZ 6 oder 6a, vergleichbar mit TVöD SuE 11b oder 12, je nach Qualifikation
  • Ein Jobticket

• Abgeschlossenes Studium im Bereich Sozialarbeit / Sozialpädagogik oder eine Qualifikation im päd. Bereich, entspr. der hess. Heimrichtlinien
  • Ideal mit Erfahrung im Jugendhilfe-Bereich
  • Inter- bzw. transkulturelle Kompetenzen und vorurteilsbewusstes Handeln
  • Fähigkeit zum eigenverantwortlichen Handeln
  • Empathie und soziale Kompetenz
  • EDV-Kenntnisse in MS Office
  • Kooperationsbereitschaft und ausgeprägte Teamfähigkeit
  • Bereitschaft zur Mitarbeit im Schichtdienst

Grundlage unserer Arbeit ist der Anspruch aller Menschen auf gleichberechtigte Partizipation. Dem entsprechend begrüßen wir alle Bewerbungen unabhängig von geschlechtlicher Identität, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/ Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung.
(Schwer)behinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung besonders berücksichtigt.

Dann freuen wir uns auf Ihre ausführliche Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und frühestmöglicher Eintrittstermin) unter dem Stichwort "Stat. Jugendhilfe Niederursel" an:

Frau J. Zell-Ogrodowcyk

Abdelkarim Zaadougui, Teamleitung, Tel. 069 95104204