Das Internationale Familienzentrum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit über 40 Jahren in Frankfurt interkulturell und integrativ tätig ist. Mit inzwischen über 500 Mitarbeitenden unterhalten wir vielfältige Angebote und Einrichtungen in den Bereichen Kindertagesbetreuung, Erwachsene und Familien, Jugend, Schule und Beruf sowie Hilfen zur Erziehung mit einer Erziehungsberatungsstelle, einer Tagesgruppe, fünf Wohngruppen, dem Betreuten Wohnen und den ambulanten Hilfen zur Erziehung. Unser Bestreben ist es, mit unserer Tätigkeit einen Beitrag zur Diversität in Frankfurt zu leisten. Durch unsere gute Vernetzung bieten wir hierzu vielfältige interdisziplinäre Hilfestellungen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Familien in unterschiedlichen Lebenssituationen.

Wir suchen ab dem 15.02.2022 oder später für unsere

"Sonstigen Betreuten Wohnformen" (SoBeWo) in der

Außenwohngruppe Unterster Zwerchweg in Frankfurt-Sachsenhausen

eine*n Sozialarbeiter*in / Sozialpädagog*in (m/w/d)

oder pädagogische Fachkraft (m/w/d)

mit vergleichbarer Qualifikation

in Teilzeit (50 %), befristet vorerst bis 02.09.2022 ( mit der Option auf Verlängerung )

Die Sonstigen Betreuten Wohnformen sind ein Zusammenschluss von Einrichtungen der stationären Jugendhilfe, die im IFZ als Sonstige Betreute Wohnformen i. S. d. § 34 SGB VIII betrieben und unter einer Leitung und einem Team organisiert werden. Diese sind aktuell die Wohngruppe Hostatostraße mit 4, die Wohngruppen Unterster Zwerchweg mit 16 und das Betreute Wohnen in Frankfurt-Höchst mit 12 Plätzen für das Ziel der Verselbstständigung von Jugendlichen und jungen Menschen mit Fluchthintergrund und von Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die in Frankfurt aufgewachsen sind. Zusätzlich findet in diesem Bereich eine enge Kooperation mit der AIDS-Hilfe Frankfurt e.V. statt, mit der das IFZ gemeinsam das Queere Jugendwohnen betreibt.

• Betreuung von Jugendlichen innerhalb eines integrativen Gesamtkonzepts, das der Zielgruppe gerecht wird und einen interkulturellen Ansatz berücksichtigt
  • Unterstützung und Strukturierung des Tagesablaufes
  • Mitarbeit und Unterstützung in der Weiterentwicklung einer funktionalen Gesamtstruktur
  • Förderung der Selbstständigkeit der Jugendlichen mit dem Ziel der Verselbstständigung in eigenem Wohnraum