Wir suchen für die JH in der Falkschule eine*n Sozialarbeiter*in/Sozialpädagog*in (m/w/d) befr. mit der Option auf Verlängerung/100 %

Das Internationale Familienzentrum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit 40 Jahren in Frankfurt interkulturell und integrativ tätig ist. Mit inzwischen über 500 Mitarbeitenden unterhalten wir ein psychosoziales Zentrum, einen Migrationsfachdienst, eine Familienbildungsstätte, mehrere Kindertagesstätten und die Kindertagespflege, sowie die Bereiche der Jugendberufshilfe und der Jugendhilfe mit vielfältigen Angeboten, wie den Projekten der Jugendhilfe in der Schule, die wir aktuell an vielen Schulstandorten stadtweit umsetzen. Unsere gute Vernetzung bietet die Möglichkeit zu vielfältigen interdisziplinären Hilfestellungen für Familien in unterschiedlichsten Lebenssituationen.

Wir suchen ab dem 15.06.2021 für die Jugendhilfe in der Falkschule

Eine*n Sozialarbeiter*in/Sozialpädagog*in (m/w/d)

(Bachelor, Master, Dipl. bzw. Magister, mit Berufserfahrung)

als Vertretung im Rahmen einer Schwangerschaft,

zunächst befristet bis zum 29.09.2021,

mit der Option auf Verlängerung während der Elternzeit.

Der Beschäftigungsumfang beträgt 100 %.

Die Falkschule ist eine reine Realschule in zentraler Lage zwischen Hauptbahnhof und Messegelände. Unsere Jugendhilfe ist hier mit insgesamt 2 Mitarbeiter*innen vertreten.

· Durchführung von Gruppenangeboten zum sozialen Lernen in den Klassen 5 und 6

· Einführung und Begleitung des "Klassenrates"

· Angebote zur beruflichen Orientierung und Kompetenzerfassung

· Begleitung im Übergang von der Grundschule zur Sek I und der Übergänge an weitere Schulstandorte

· Projektarbeit mit Klassen und Gruppen in enger Kooperation mit den Lehrer*innen der Schule

· Ansprechpartner / Beratungsangebote für alle Schüler*innen

· Umsetzung des Kinderschutzauftrages nach dem Frankfurter Modell

· Durchführung von sozialpädagogischen Nachmittagsangeboten, z.B. im Bereich Kultur/ Kreativität/Sport

· Durchführung von 4 Wochen Lernferien in den Schulferien

· Durchführung von Angeboten für die Elternschaft

· Konfliktmanagement, Krisenintervention

· die Mitarbeit in einem regional starken und weiter wachsenden Verein

· Einbindung in das motivierte interkulturelle Team der Jugendhilfe an Schulen

· die Möglichkeit zu kreativem und selbstverantwortlichem Arbeiten

· Regelmäßige Teamsitzungen und Supervision

· die Möglichkeit zur Fort- und Weiterbildung

· ein Job-Ticket

· Bezahlung nach Gehaltsgruppe IFZ 6, angelehnt an TVöD SuE 11

· Möglichkeit zur zusätzlichen Altersvorsorge

· Vereinbarkeit von Beruf und Familie

· Betriebliches Gesundheitsmanagement, z.B. Vergünstigung im Fitness Studio

Wir wünschen uns:

· Abgeschlossenes Studium der Sozialarbeit / Sozialpädagogik mit staatlicher Anerkennung (oder gleichwertig nach dem Fachkräftegebot des Stadtschulamtes)

· Erfahrung in der Arbeit innerhalb eines von Schule gesetzten Rahmens und die Bereitschaft diesen Rahmen mitzugestalten

· Praktische Erfahrungen in der Kinder- und Jugendarbeit und in der Planung und Durchführung von sozialpädagogischen Gruppenangeboten und Projekten

· Empathie und die Fähigkeit jungen Menschen auch in schwierigen Lebensphasen positiv zu begegnen

· Ein hohes Maß an Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit

· Inter- bzw. transkulturelle Kompetenzen und vorurteilsbewusstes Handeln

· Aufgeschlossenheit gegenüber Eltern und die Aufgeschlossenheit, diese als gleichberechtigte Partner*innen im Schulalltag zu sehen

· Gerne auch Erfahrungen in der Durchführung von Angeboten mit den Schwerpunkten soziales Lernen, Partizipation, lebensweltbezogene Berufsorientierung, Begleitung von Übergangen und Mediation in Kooperation mit Lehrerinnen und Lehrern

Grundlage unserer Arbeit ist der Anspruch aller Menschen auf gleichberechtigte Partizipation. Dem entsprechend begrüßen wird alle Bewerbungen unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. (Schwer)behinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung besonders berücksichtigt.

Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse u. frühestmöglicher Eintrittstermin) unter dem Stichwort "JH Falkschule" an:

Frau Zell-Ogrodowczyk

Herrn Santiago Palau Herrero, Teamleitung Jugendhilfe Schule,

Tel. 069 - 26 48 62 161; Mobil: 0178 - 67 94 715

Sie erfahren mehr über uns unter www.ifz-ev.de