Kita Rödelheim

Nach unserer Umstrukturierung 2017 wurde aus unserer alterserweiterten Gruppe nun eine reine Krippengruppe. D.h. wir betreuen derzeit 42 Kinder im Alter von 1-6 Jahren in 3 Gruppen. Wir haben nun 2 Krippengruppen mit je 10 bzw. 11 Kindern im Alter von 1-3 Jahren und eine Kindergartengruppe mit 21 Kindern im Alter von 3-6 Jahren.

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 7.30-17.00 Uhr

Wenn Sie Ihr Kind anmelden möchten, registrieren Sie sich bitte im Kindernet.

Gerne können Sie telefonisch einen Besichtigungstermin vereinbaren.

Tagesablauf:

• 7.30 Uhr
    Die Kita öffnet
  • Bis 8.45 Uhr
    Alle Kinder sollen in der Kita sein
  • 9.00 Uhr
    Gemeinsames Frühstück
  • 9.30-12.00 Uhr
    Gruppen- und Außenaktivitäten, Kleingruppenangebote
  • 12.00 Uhr
  • 12.30-13.45 Uhr
    Mittagsruhe (Die Kinder erhalten die Möglichkeit zu schlafen, sich auszuruhen oder sich ruhig zu beschäftigen)
  • 14.30-16.30 Uhr
    Gruppen- und Außenaktivitäten, Kleingruppenangebote, Imbiss
  • 17.00 Uhr
    Die Kita schließt.

Pädagogische Inhalte und Themen:

Wir orientieren uns am Situationsansatz und dem Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Hessen. Dies bedeutet, dass die Themen, Bedürfnisse und die Lebenswelt der Kinder die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit bilden. Neben den Aktivitäten in den Gruppen finden auch übergreifende Angebote und Projekte statt:

• Sozialverhalten
  • Selbstständigkeit
  • Sprache
  • Bewegung
  • Musikprojekte
  • Naturerfahrung
  • Interkulturelle Bildung
  • Gesundheitserziehung
  • Stadtteilerkundung
  • Verkehrserziehung
  • Kreativität
  • Medienangebote
  • Spiel
  • Feste und Feiern

Bei den unter dreijährigen Kindern berücksichtigen wir die Ansätze von Emmi Pickler.

Räumlichkeiten und Außengelände:

Jeder Gruppenraum verfügt über einen Nebenraum, in dem Kleingruppenarbeit und Rückzug für ruhebedürftige Kinder möglich ist. Alle Räume sind lichtdurchflutet und liegen im Erdgeschoss, sodass ein direkter Zugang zum Außengelände besteht. Neben den Gruppenräumen verfügen wir über einen großzügigen Bewegungsraum. Das Außengelände, auf zwei Ebenen, bietet Kindern abwechslungsreiche Spiel-und Bewegungsmöglichkeiten.

Das Team:

Wir sind ein international besetztes Team, das mit einer wohlwollenden und akzeptierenden Haltung das Lernen und Spielen der Kinder begleitet und großen Wert auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Eltern legt.