Interkulturelle Familienbildung in KiFaZen

Kinder- und Familienzentren nach Frankfurter Modell (KiFaZe)

Die Kinder- und Familienzentren nach Frankfurter Modell stellen eine strukturelle Kooperation von Kindertagesstätten und Familienbildungsstätten dar. Optional ist auch eine Einbeziehung von Erziehungsberatungsstellen bzw. weiteren Fachdiensten möglich.

Ob Sie sich mit anderen Eltern im Elterncafé treffen möchten, sich zu bestimmten Themen Informationsveranstaltungen wünschen, Fragen zur Erziehung und Entwicklung Ihrer Kinder haben, Übergang Kita-Schule optimal gestalten möchten, mit Ihren Kindern gemeinsam Basteln, Tanzen, Sport machen wollen - das KiFaZ ist dafür und vieles mehr da! Es soll ein lebendiger Begegnungs- und Bildungsort für Familien in den jeweiligen Stadtteilen werden. Wir laden Sie herzlich ein, es gemeinsam mit uns, nach Ihren Bedürfnissen und Interessen zu gestalten!

Die Interkulturelle Familienbildung unserer Einrichtung ist struktureller Kooperationspartner in drei KiFaZen:

24.08.17

Interkulturelle Familienbildung im KiFaZ Ostend

Unsere regelmäßigen Angebote für Familien:

Im Kinder- und Familienzentrum (KiFaZ) kooperieren die Kita, die Familienbildungsstätte und Erziehungsberatungsstelle des IFZ eng, um den Familien im Stadtteil bildungsbezogene Fördermaßnahmen anzubieten und ihre Bedürfnisse aufzugreifen:

Offenes Elterncafé

montags 09:00 - 11:00 Uhr

Elterntreff der Kita (Ostendstr. 72)

Spiel- und Lesetreff mit Erzähltheater

dienstags 14:30-17:00 Uhr

KiFaZ-Räume im Gusti Gebhardt-Haus (Ostendstr.70, 3. OG)

Leitung: Zehra Doğruel

U3 Eltern-Kind-Gruppe

mittwochs 09:00 - 11:00 Uhr (09:00 - 10:00 Uhr: gemeinsames spielen, lernen, erkunden, 10:00 - 11:00 Uhr: gemeinsames Frühstück)

KiFaZ-Räume im Gusti Gebhardt-Haus (Ostendstr. 70, 3. OG)

Erziehungsberatung - offene Sprechstunden

Ansprechpartnerinnen: Elena Pinci und Barbara Golik-Stanik

Termine werden über Aushänge bekannt gegeben. Sie können gern einen Termin vereinbaren unter elena.pinci@ifz-ev.de und barbara.golik-stanik@ifz-ev.de oder unter der Tel: 069-30 03 89 99 - 0

Interkulturelle Familienbildung im KiFaZ Preungesheim

Gemeinsam mit der AWO-Kita Alfred-Marchand-Haus, dem städtischen Kinderzentrum Jaspertstraße und der Beratungsstelle Preungesheim für Eltern, Kinder und Jugendliche bildet die Interkulturelle Familienbildung des IFZ das KiFaZ Preungesheim. Träger ist der AWO Kreisverband Frankfurt am Main e. V.

Die Angebote sind für alle Familien aus Preungesheim offen.

Eltern-Kind-Frühstück U3

dienstags 9.00-11.00 Uhr

Für Eltern mit Kindern unter 3 Jahren, die noch nicht in der Betreuung sind.
Standort: AWO-Kita

Müttertreff

mittwochs 9.00-11.00 Uhr

Standort: KiZ Jaspertstraße

Kreativcafé

donnerstags 10.00-12.30 Uhr

Mit Kinderbetreuung
Standort: AWO-Kita

Interkulturelle Familienbildung im KiFaZ Eckenheim

Seit dem 1. 7.2012 bildet die Interkultrelle Familienbildung des IFZ e.V. gemeinsam mit den städtischen Kinderzentren Weinstraße und Sigmund-Freud-Straße und der Beratungsstelle für Eltern, KInder und Jugendliche Preungesheim das Kinder- und Familienzentrum (KiFaZ) Eckenheim.

Die Angebote des KiFaZ sind für alle Familien aus dem Stadtteil offen:

• Eltern-Kind-Frühstück
    mittwochs
  • Kreativcafé
    donnerstags
  • Internationales Kochen
    letzter Montag im Monat
  • familY-Programm für Eltern mit Vorschulkindern

Termine auf Anfrage

Interkulturelle Familienbildung im KiFaZ Sindlingen

Das Kinder- und Familienzentrum (KiFaZ) Sindlingen besteht seit Frühjahr 2017. Die Interkulturelle Familienbildung des IFZ e.V. kooperiert hier mit dem städtischen Kinderzentrum Hermann-Küster-Straße (KITA 131).

Aktuell finden alle Angebote der Familienbildung direkt im Kinderzentrum (Hermann-Küster-Straße 43) statt.

Ausdrucksmalen für Kinder und Eltern

montags 10.00 - 11.30 Uhr

Spiel- und Lesetreff

mittwochs, 14.30 - 17.00 Uhr

Elterncafé mit Frühstück

donnerstags, 9.00 - 11.00 Uhr

Ansprechpartnerinnen für die Familienbildung im KiFaZ Sindlingen:

Munise Ağca und Vera Kern

Tel.: 069 - 212 45852 (KiFaZ)

Tel.: 069 - 94 34 44 66 (IFZ; Gusti Gebhardt-Haus)

E-Mail: vera.kern(at)ifz-ev.de

Interkulturelle Familienbildung im KiFaZ Niederrad

Im Kinder- und Familienzentrum (KiFaZ) kooperieren die Kita, die Familienbildungsstätte und die Erziehungsberatungsstelle des IFZ eng, um den Familien im Stadtteil bildungsbezogene Fördermaßnahmen anzubieten und ihre Bedürfnisse aufzugreifen.

Eltern-Kind-Gruppe
mittwochs, 9.30 - 12.00 Uhr (Jugendtreff Niederrad, Mainfeld 6)